Propuesta del complejo comercial "Tropical Mall" en los terrenos de Corpac 2019 - Roldan Agnini, Miguel Adrian (2020)
El crecimiento desmesurado de las ciudades de carácter extensivo, ha generado diversos problemas como, como el incremento del parque automotor, mayor pérdida de horas-hombre, el congestionamiento vehicular en diversos sectores urbanos; y los cada vez más lejanos “nodos” de comercialización desde la periferia urbana. Este es el caso de la ciudad de Iquitos; donde el mayor centro comercial, “Belén”, constituye el principal nodo comercial; en el cono Norte (Punchana) y Sur (San Juan Bautista) se están consolidando, aunque de manera lenta, núcleos comerciales que dinamicen estas zonas y alivien el tráfico en el centro de la ciudad. En este contexto; la presente tesis desarrolla una propuesta para suplir la demanda comercial en el distrito de San Juan Bautista e Iquitos en general, con el desarrollo del proyecto arquitectónico incluyendo las nuevas tendencias actuales y también sustentable y amigable con el entorno, destinado al buen uso y confort. Este proyecto de investigación consta de dos partes: el primero textual; con el concepto global y especifico de los centros comerciales y su antecedencia, evolución y normatividad. El segundo corro contiene el proyecto Arquitectónico con todos los componentes de la propuesta final del proyecto.