Estudio comparativo entre costo y tiempo de ejecución entre los pavimentos: rígidos, flexibles y semirrígidos en el barrio la unión, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota, departamento de San Martín - Mariñas Perez, Daniel Alejandro (2023)
Este estudio tiene como finalidad hacer un comparativo entre el costo y tiempo de ejecución de un proyecto de pavimentación tipo rígido, flexible y semirrígido, con la finalidad de conseguir un diseño óptimo en la pavimentación del Barrio la Unión, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota, departamento de San Martín. Basándose en el comportamiento que tienen cada uno de estos, partiendo de la base de que las tres alternativas, son soluciones satisfactorias para el proyecto de pavimentación, y centrando el análisis en dos factores preponderantes; Por un lado, el factor económico, en el cual está involucrado el costo de cada alternativa y la vida útil. Por otro lado, se expone el factor funcional, mediante el cual se verificará el tiempo de ejecución de los tres pavimentos y por ende cual es el más apropiado. El proyecto se basa en una investigación descriptiva, presentando las características de los pavimentos rígidos, flexibles y semirrígidos, así como sus análisis de costo, sus ventajas y desventajas, tiempo de ejecución, como caso de aplicación se tomara el Barrio la Unión, en el distrito de Shamboyacu, provincia de Picota, departamento de San Martin, estos nos permitirá identificar la mejor alternativa en base a costo y tiempo de ejecución, concluyéndose cuál es la mejor opción para realizar cada uno de los tres proyectos. En conclusión, el pavimento rígido sería la mejor opción para emplear técnicamente, aunque inicialmente sea más costoso a largo plazo el costo de mantenimiento es menor.