El derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el proceso de exoneración de pensión de alimentos – consulta expediente n° 10978 - 2020 Lambayeque - Sánchez Toledo, Carmen Patricia (2023)
La presente investigación partió del problema ¿El requisito especial de la demanda que se encuentra regulado en el artículo 565- A del Código Procesal Civil sobre exoneración de alimentos de estar al día en el pago de la pensión alimenticia vulnera el derecho constitucional a la tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso? Y el objetivo fue: Explicar si el requisito especial de la demanda que se encuentra regulado en el artículo 565- A del Código Procesal Civil sobre exoneración de alimentos de estar al día en el pago de la pensión alimenticia vulnera el derecho constitucional a la tutela jurisdiccional efectiva y el debido proceso. La técnica que se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando una muestra consistente en la CONSULTA EXPEDIENTE N° 10978 - 2020 LAMBAYEQUE, utilizando el Método tipo de investigación fue Cualitativo, nivel Descriptivo y diseño de no experimental. Para el análisis estadístico se usará la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de la hipótesis esta se hará a través de la bibliografía especializada utilizada. Los resultados indicaron que: El requisito de admisibilidad de la demanda de exoneración de alimentos de estar al día en el pago de la pensión alimenticia vulnera el derecho constitucional a la tutela jurisdiccional efectiva y al debido proceso, pues restringe el derecho del obligado alimentista a interponer una demanda.