La desnaturalización del contrato laboral y la nulidad del despido por temas sindicales – casación n° 13166 - 2016- lima este - Tuesta Vela, Antonio (2022)
El presente análisis jurídico, se basa en una casación emitida por la Corte Suprema de Justicia de la República de la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de Lima, la materia en discusión consta de la desnaturalización del contrato laboral como del despido nulo por afiliación al sindicato, mediante la Casación N°13166-2016-LIMA ESTE; la Empresa Tecnología Textil S.A, interpone el recurso extraordinario con la finalidad de revocar la decisión expedida por el Colegiado de la Sala Laboral Permanente de la Corte Superior de Justicia de Lima Este presentado por el ciudadano Rosel Torres Delgado y ordena que la demandante cumpla con reponer al actor en el mismo puesto de trabajo que ostentaba hasta antes del despido o en otro lugar de igual o similar categoría, disponiendo además, que la emplazada cumpla con pagar a favor del actor las remuneraciones y gratificaciones (fiestas patrias y navidad) que se devenguen desde la fecha de despido hasta la fecha efectiva de reposición, con los incrementos que se hubieren producido en el período de cese, así como el depósito de la compensación por tiempo de servicios, más intereses legales, con costas y costos del proceso. El Objetivo es determinar si la casación N°13166-2016-LIMA ESTE, cuentan con respaldo jurídico para desestimar una desnaturalización de contrato y despido nulo por afiliación a sindicato señalando que la causa fue por termino de contrato. Material y Método, se utilizó desde el primer momento el análisis documental, teniendo una muestra compacta, a través del método descriptivo, y el diseño no experimental ex post facto. Resultado, de acuerdo a lo establecido en la presente se declara INFUNDADO el recurso de casación interpuesto por la demandada la Empresa Tecnología Textil S.A, de fecha 18 de julio de 2016, de fojas 253 a 264; en consecuencia, NO CASARON la Sentencia de Vista de fecha 04 de julio de 2016, de fojas 236 a 243.