Habilitación urbana mártires de la democracia distrito de Belén, 2023 - Nomberto Amasifuén, Diego Miguel (2023)
La vivienda, ha sido desde tiempos inmemorables una de las más importantes aspiraciones en la naturaleza del ser humano, ya que esto refleja no solo la necesidad e importancia de cubrir uno de los requisitos básicos de las familias en toda la sociedad, si no es una herramienta que ha primado en el proceso de desarrollo de nuestra ciudad en un ámbito tan informal como en la que se encuentra nuestra realidad actual. Las habilitaciones urbanas, son ejemplos de planificación y densificación de la población, al brindarles una mejora en el ámbito urbano y residencial, así mismo, aunque sean ejemplos de notable organización en nuestra ciudad no se ha aplicado comúnmente, ya sea por falta de una apropiada gestión de las autoridades municipales y regionales, como el incumplimiento del plan de desarrollo urbano (PDU, 2011). Por lo tanto, el propósito de esta investigación consiste en identificar los conceptos y aspectos de análisis que nos ayudarán a reconocer las características urbanísticas y sociales que deben definir nuestra ciudad. Estos elementos servirán como punto de partida esencial para desarrollar un proyecto que sea adecuado para el entorno y refleje los principios de sostenibilidad. De esta manera, buscamos ofrecer una solución efectiva a los problemas actuales que afectan a la zona de Belén, que forma parte del distrito de Belén, a través del proyecto de tesis “HABILITACION URBANA MÁRTIRES DE LA DEMOCRACIA DISTRITO DE BELÉN, 2023”