Relación entre el embarazo precoz y el abandono de sus estudios universitarios en estudiantes de una Universidad Privada - Iquitos. 2020 - Pérez Flores, Alpha Guida (2021)
La investigación “Relación entre el embarazo precoz y el abandono de estudios universitarios en estudiantes de una universidad privada - Iquitos. 2020”, muestra los problemas que presentan las jóvenes estudiantes universitarias frente a un embarazo y como consecuencia se presenta el abandono de sus estudios universitarios, teniendo como origen entre los factores más importantes el escaso afecto de los padres, además de agresiones verbales o físicas y falta de comunicación con temas relevantes a la sexualidad, provocando situaciones de embarazo en adolescentes que cursan estudios universitarios. El abandono de sus estudios se presenta en la escasa comunicación en la mayoría de los padres, debido al estrés del trabajo u obligaciones que tienen con el mantenimiento del hogar, además la falta de control con relación a las amistades conllevan a situaciones donde se aumentan el riesgo de las relaciones sexuales, con la independencia de sus actos o comportamientos. La metodología aplicada con la utilización de instrumento de recolección de información involucrando a estudiantes de psicología y obstetricia de la universidad en estudio, donde los datos recopilados a través de las encuestas fueron utilizados en la elaboración de tablas, gráficos y análisis de los resultados para evaluar variables del estudio e hipótesis.