Conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes de dos centros educativos nivel secundario de Iquitos 2023 - Noriega Torres, Gloria (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes de dos Centros Educativos Nivel Secundario de Iquitos 2023. Utilizando un diseño de Investigación Cuantitativo de diseño no experimental correlacional, Transversal, descriptiva, prospectiva entrevistando a 250 que es 100% de la población a estudiantes entre las edades de 12 a 17 años de dos centros educativos, se utilizó como instrumento de recolección de datos el cuestionario de conocimiento y practica de VIH/SIDA de 14 ítem cada una. Dando como resultado que el 52.3% de adolescentes pertenecientes a I.E Alexander Von H. tuvieron un nivel de conocimiento adecuado, sin embargo, el 58.8% de la I.E Simón Bolívar conocimiento inadecuado sobre VIH/SIDA. Se encontró que el 50.0% de adolescentes de ambas instituciones educativas practican medidas preventivas sobre VIH/SIDA y se encontró una relación estadísticamente significativa (p=0.002) entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y las prácticas de medidas preventivas que presentaron los adolescentes participantes del estudio. Llegando a la conclusión que los alumnos de ambas instituciones educativas muestran regular conocimiento sobre VIH/SIDA y que practican medidas preventivas de actividades sexuales.