El titulo que determina su efecto de protección legal y el derecho de posesion frente a la demanda de desalojo por ocupante precario en la (casación-n° 1355-2015-Ica) - Morí Pinedo, Larry (2022)
La Casación N° 1355-2015-ICA, recae en el análisis y determinación del título y su efecto de protección frente a una demanda de desalojo por ocupante precario, y que las demandadas en el presente caso acreditaron en el proceso, tener un título valido y suficiente al estar ella inscrita en los registros públicos de fecha posterior, frente al demandante que posee un título con fecha anterior al título de las demandadas obtenida mediante Resolución Suprema otorgada por el Banco agrario en liquidación y que no tenía su derecho inscrita en los Registros Públicos, situación que se imputa a las demandadas y que habilita al reclamante sea a título de propietario, poseedor mediato, administrador, comodante, etcétera, pedir y obtener el disfrute del derecho a poseer. De esta manera se va proceder a hacer el análisis correspondiente sobre las conclusiones de la Corte, y así poder desarrollar y analizar a fondo el caso en concreto. Objetivo General: analizar la Casación N° 1355-2015-ICA, referente al desalojo por ocupante precario y determinar los fundamentos de la posesión precaria en el derecho civil peruano, explicar el debido procedimiento respecto de los derechos a la propiedad dentro de los límites de la ley, y analizar las conclusiones de procedencia del recurso de casación formulada por la señora Sofía Clotilde Jurado Arce contra la Municipalidad Provincial de Palpa. Utilizando una metodología descriptiva, a partir del análisis documental de la muestra de estudio, que ha permitido concluir que el título del demandante debió tener la formalidad del derecho inscrito en los Registros Públicos.