Influencia del aditivo reductor de agua en la resistencia a la compresión de un concreto 210kg/cm2 a tempranas edades - Iquitos 2023 - Huaicama Caballero, Elsa Maria (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia del aditivo Chema Plast 120D en la resistencia a la compresión del concreto (cemento – arena), incorporando diferentes porcentajes del aditivo (0.40%, 0.70% y 1.00%) en un diseño con resistencia de 210 kg/cm2 y una relación agua/cemento (A/C) de 0.58. Se realizaron 120 muestras, las cuales fueron elaboradas en el laboratorio de suelos de la Universidad Científica del Perú (UCP) y curadas durante 28 días, conforme a las normativas técnicas, para luego ser sometidas a pruebas de resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que el diseño patrón alcanzó una resistencia promedio de 138 kg/cm2 a los 3 días. Con el 0.40% de aditivo, la resistencia fue de 153 kg/cm2, con 0.70% fue de 197 kg/cm2, y con 1.00% alcanzó 228 kg/cm2 a los 3 días. A los 28 días, el diseño con 0.40% de aditivo logró una resistencia de 277 kg/cm2, el de 0.70% alcanzó 306 kg/cm2, y el de 1.00% alcanzó 344 kg/cm2. Además, se observó un aumento en el asentamiento del concreto conforme aumentaba el porcentaje de aditivo, siendo de 4.5/8” para el 0.40%, 5.1/2” para el 0.70% y 6” para el 1.00%. Los resultados fueron positivos, ya que todos los diseños superaron la resistencia de 210 kg/cm2 propuesto en el diseño inicial a los 28 días. Se concluyó que el aditivo Chema Plast 120D tiene una influencia significativa en la mejora de la resistencia a la compresión del concreto a tempranas edades, por lo que su uso es recomendable en los porcentajes estudiados (0.40%, 0.70%, 1.00%) para la elaboración de concreto (cemento-arena) con relación A/C = 0.58