Procedencia de la tercería preferente de pago en un procedimiento administrativo de ejecución coactiva, Iquitos, 2023 - Cancino Tafur, Alisse Solansh (2023)
La presente investigación partió del problema ¿Resultan procedentes las demandas de tercería preferente de pago respecto de bienes objeto de procedimiento administrativo de ejecución coactiva?, teniendo como objetivo principal: Determinar si resultan procedentes las demandas de tercería preferente de pago respecto de bienes objeto de procedimiento administrativo de ejecución coactiva. La población vendrá a ser los Abogados Litigantes del Colegio de Abogados de Loreto, la muestra estuvo conformada por 66 abogados litigantes del Colegio de Abogados de Loreto. El diseño que se empleó en la presente investigación es la “No experimental de tipo transaccional o transversal de nivel descriptivo”. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables de manera independiente y para demostración de las hipótesis se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: Sí resultan procedentes las demandas de tercería preferente de pago respecto de bienes objeto de procedimiento administrativo de ejecución coactiva, al amparo del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y el principio del artículo IX del Código Procesal Civil aplicado supletoriamente al Código Tributario.