Conocimiento y manejo en infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años, Belén 2020 - Mori Rengifo, Ana Sofia (2020)
RESUMEN Las infecciones respiratorias agudas siguen ocupando los primeros lugares de las enfermedades que puede llevar a la muerte en la etapa infantil menos de 5 años tanto en América Latina, y en el Perú; en la región de Loreto donde la humedad relativa es más del 80% y nuestra Amazonia que por su condición geográfica se encuentra rodeado de ríos, inundando los poblados y caseríos, en gran parte del año. Objetivo: Determinar el conocimiento y manejo de las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de cinco años, Belén 2020. Metodología: Tipo, No experimental. Diseño: Cuantitativa – descriptiva –Transversal. Es cuantitativa porque sus instrumentos suelen recoger datos cuantitativos, los cuales incluyen la medición sistemática y se emplea el análisis estadístico como característica resaltante; es descriptiva porque con esta investigación se pretende caracterizar una situación considerando las variables. Además, describirá los hechos como son observados. Transversal, porque se recolectaron datos en un momento dado; es decir, en la actualidad. Resultados: Se pudo determinar el conocimiento bajo en las madres en estudio sobre las infecciones respiratorias agudas, con un 39,6% seguido por un conocimiento medio de 36,3% y finalmente de 24,1% presentaron un conocimiento alto. Respecto al manejo, se encontró: manejo inadecuado con un 60,4% frente a un 39,6% que representa un manejo adecuado. Estos resultados demuestran que las madres que dieron la información, presentan un conocimiento bajo, y por lo tanto realizan un manejo inadecuado de las infecciones respiratorias agudas. El conocimiento no se relaciona con el manejo.