Factores de riesgo asociados a la anemia en puérperas inmediatas C.S Morona Cocha de enero a marzo 2021- Iquitos - Gonzáles Paredes, Christina (2021)
Durante los primeros días después del parto la mamá se siente agotada, no solo por la recuperación física sino por los cambios a los que debe adaptarse: los horarios, la alimentación y los cuidados del bebé, así como las noches sin dormir. A pesar de ello, el agotamiento frecuente es una de las alertas del cuerpo, avisa la presencia de anemia. A esta condición se suman otras, como la palidez en la piel o una palidez específica debajo de la lengua y en los ojos (la cual es más fácil de identificar por un especialista), infecciones sobre todo en las vías urinarias, así como frecuencias cardiacas elevadas. La anemia suele presentarse entre las mujeres luego del parto, pero en la mayoría de los casos se cura en pocos días, y solo bajo algunas condiciones será una enfermedad compleja. En el posparto, la anemia más común es la ferropénica, que se da por falta de hierro y debe tratarse de inmediato. Objetivo: Determinar los factores riesgo asociados a la anemia en puérperas inmediatas en C.S Morona Cocha de Enero a Marzo del 2021 – Iquitos. Metodología: El presente estudio fue de tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional retrospectivo. La población estuvo conformada por 91 puérperas inmediatas que fueron atendidas en el C.S Morona Cocha de Enero a Marzo 2021-Iquitos. Resultados: 59.21% gestantes tuvieron las edades de 20 a 30 años de edad, 55.26%, cursaron el nivel secundario, 69.74% fueron de zona urbana. 48.35% puérperas fueron primigestas, 94.50 % tuvieron gestación a término, 83.52%, tuvieron perdida de sangrado durante el proceso del trabajo de parto, de 100 a 150 cc. , el 52.77% ingresaron al ante parto con 11 a 11.9 gr/dl. De Hb, mientras que el 45.05%, egresaron en el postparto inmediato con 11 a 11.6 gr/dl de Hb. 52.74% puérperas presentaron desgarros, 20,97% tuvieron periodo intergenésico corto, 6.57%, fueron en periodo expulsivo, 3.2% tuvieron dehiscencia de episiorrafia. : De 59.34% puérperas atendidas en partos eutocicos : el 38.46% tuvieron desgarros, y tuvieron las edades de 20 a 30 años, demostrándose que el factor de riesgo para presentar anemia es entre 20 a 30 años de edad. De 75.82% puérperas atendidas en partos eutocicos: 30,76% tuvieron periodo intergenésico corto y tuvieron grado de instrucción secundaria, demostrándose que el factor de riesgo para presentar anemia son las que tienen grado de instrucción secundaria. De 96.70% de puérperas atendidas en partos eutocicos: el 37.36% tuvieron periodo intergenésico corto y fueron de procedencia urbano, demostrándose que el factor de riesgo para presentar anemia son las que provienen de zonas urbanas. Con todo esto se demostró que existe relación significativa entre las variables sociodemográficos. De 48.75% puérperas atendidas en partos eutocicos: 35.53% tuvieron periodo intergenésico corto y fueron primigestas mientras que 23.68% tuvieron periodo intergenésico corto y fueron multigestas. Demostrándose que el factor de riesgo para presentar anemia son las primigestas, y que existe relación significativa entre las variables obstétricas. Conclusiones: Se concluye que existe factores de riesgo para que haya la posibilidad de producirse anemia en las puérperas inmediatas como: desgarros, periodo intergenésico corto, periodo expulsivo y dehiscencia de episiorrafia, existiendo una relación significativa entre estas variables.