Relación entre estado nutricional y caries dental en niños de 2 a 5 años atendidos en la Ipress I-2 Porvenir, Iquitos 2020 - Canelo Suarez, Jesús Israel (2021)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar la relación entre estado nutricional y caries dental en niños de 2 a 5 años atendidos en la Ipress I-2 Porvenir, Iquitos 2020. La muestra fue conformada por 272 niños y el tipo de estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal. Los resultados muestran que el 45,2% fueron del sexo masculino y el 54,8% fueron femenino. El 83,5% presentó peso normal, 1,5% obesidad, el 2,9% sobrepeso, el 9,9% y 2,2% presentaron desnutrición aguda y desnutrición crónica respectivamente. El índice ceo– d, el promedio de dientes cariados fue de 3,55; con extracción indicada fue de 0,36 y dientes obturados un promedio de 0,89. Con relación a la caries se obtuvo el 22,4% no tuvieron caries y un 57,7% presentó daño severo. Según el estado nutricional, niños con peso normal fue en el 44,5% de sexo femenino, con desnutrición aguda en el 7,7% de sexo femenino. Según el ceo-d y sexo, en niños con dientes cariados el 56% fueron del sexo masculino, con extracción indicada el 54% fue en el sexo femenino, y en dientes obturados el 70% fue en el sexo femenino. No se encontró relación estadística (X2= 11,892, α=0,064, p>0,05) entre las variables estado nutricional y caries dental en niños de 2 a 5 años. Se concluyó que no existe relación entre el estado nutricional y caries dental en niños de 2 a 5 años atendidos en la IPRESS I-2 Porvenir, Iquitos 2020.