Clima social familiar y los intereses vocacionales de alumnos de 4to. Y 5to. De secundaria, de dos Instituciones Educativas de Iquitos, 2019 - Belo Vargas, Mirna Rosana (2021)
El presente estudio es de tipo descriptivo-correlacional no experimental, de categoría transeccional transversal, en el que se investigó el Clima Social Familiar y Los Intereses Vocacionales, con una muestra seleccionada bajo el criterio probabilístico por el método aleatorio estratificado, planteado los estratos en base a los colegios y grados por conveniencia intencional, considerándose 178 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, pertenecientes a las IEP-Maynas y la IESM-Loreto, distrito de Iquitos, 2019, para dicha investigación se utilizo como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet y el Inventario de Intereses Profesionales y Ocupacionales CASM83-R2003 de Luis Vicuña Peri. Se identificó el Nivel del Clima Social Familiar General y sus Dimensiones: Relaciones, Desarrollo y Estabilidad y el Nivel de Intereses Profesionales, haciendo uso del programa estadístico software SPSS. Teniendo como objetivo principal determinar relación entre el clima social familiar y los intereses vocacionales de los alumnos de 4to y 5to de secundaria de la I.E.P. Maynas y de la IESM-Loreto, distrito de Iquitos, 2019. Entre los resultados más importantes de la presente investigación se encontró que existe relación significativa entre el Clima Social Familiar y los Intereses Vocacionales de los alumnos de 4to y 5to de secundaria de la I.E.P. Maynas y de la IESM-Loreto, distrito de Iquitos, 2019, en cuanto al Clima Social Familiar se obtuvo un nivel “promedio, con un 68.0% y en un 16.3% tendiendiendose a lo bueno. En cuanto la categoría predominante en Intereses Vocacionales el 88.2% se encuentran en indecisión para optar por una profesión como las comprendidas en CCFM, CCSS, CCNA, BURO, CCEP y HAA y el 9.6% se encuentran promedio alto, es decir que presentan decisión para elegir una carrera profesional como las que están comprendidas en FINA, ARTE, JURI, LING y CCCO.