Factores asociados a la calidad de vida de adultos mayores con gonartrosis degenerativa, centro integral del adulto mayor, San Juan, 2024 - Vásquez Sangama, Cynthia Stephenie (2025)
La artrosis de rodilla de origen degenerativo es una afección crónica que impacta de manera notable la vida diaria de las personas mayores, limitando su movilidad y generando dolor. Este trabajo tuvo como objetivo describir las características sociodemográficas y clínicas de los adultos mayores con este diagnóstico, valorar su calidad de vida y determinar los factores que influyen en ella, todo ello en el contexto del Centro Integral del Adulto Mayor de San Juan durante el año 2024. Se realizó un estudio observacional de corte transversal que incluyó a 60 participantes. El 80 % fueron mujeres; la mitad completó únicamente la educación primaria; y el 80 % no presentaba comorbilidades adicionales. En cuanto al estado nutricional, el 90 % tenía un peso dentro de los parámetros normales. Además, el 95 % no fumaba y el 96.7 % no consumía bebidas alcohólicas. El 70 % de la muestra declaró que su ocupación principal era el cuidado del hogar. Para evaluar la calidad de vida se emplearon dos indicadores: el Índice de Salud Física, con una media de 38.12 ± 8.19, y el Índice de Salud Mental, cuyo promedio fue 57.75 ± 8.47. Al analizar las asociaciones, se halló que el sexo, el nivel educativo, el tiempo de evolución de la artrosis y la actividad laboral mostraron correlación estadísticamente significativa con la calidad de vida (p < 0.05). Por otro lado, no se encontró relación relevante (p > 0.05) con el estado civil, la presencia de otras enfermedades, el estado nutricional, el consumo de tabaco o alcohol, la realización de terapias de rehabilitación, los antecedentes de traumatismos, el tipo de tratamiento farmacológico ni la intensidad del dolor).