Determinación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de arcilla fabricado en la ciudad de Yurimaguas – 2020 - Ríos Marchan, Renzo Samir (2022)
El objetivo de esta investigación es “Determinar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de arcilla fabricado en la ciudad de yurimaguas –2020”. Para el logro de las metas propuestas se fabricó ladrillos de acuerdo a las especificaciones dadas y se comparó con otras cuatro ladrilleras ubicadas en el área de influencia del proyecto, obteniendo un total de 250 unidades de muestra. Los ensayos realizados, como variación dimensional, alabeo, absorción, y eflorescencia, determinaron que estas muestras se encuentran dentro del los valores que establece la (1), mientras que el ensayo a la compression tiene valores inferiores establecidas en la Norma. Asimismo, estos ladrillos pueden adaptarse para su uso general donde se requiere moderada resistencia a la compresión (N.T.P. 331.017 2003b) . Se demuestra que su fabricación en el mercado tiene un proceso de producción que ofrece dimensiones que tiene alguna variación longitudinal, presentan poco alabeo y variabilidad. Así mismo, los especímenes presentaron baja resistencia a la compresión axial, menor a lo establecido por la NORMA E070. 2006