Conocimiento sobre vih/sida y conducta sexual en adolescentes del 4to de secundaria del colegio club de leones de lemgo alemania Iquitos octubre 2020 - Moreno Papa, Gerda (2023)
Introducción: La época de la adolescencia tiene características únicas. La educación de los adolescentes es crucial para ayudarles a tomar decisiones acertadas en este período de la vida, ya que existe una fuerte inclinación por las situaciones de riesgo. Objetivo: Determinar el nivel de comportamiento sexual y de conocimientos sobre el VIH/SIDA entre los adolescentes matriculados en la escuela Club de Leones de Lemgo, Alemania, del cuarto de secundaria . Octubre 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo. Diseño no experimental, Transversal, correlacional y prospectivo Resultados: El 64,3% de los adolescentes informaron que la institución educativa era su principal fuente de información sobre el VIH. El 62,5% de los adolescentes tenían entre 14 y 15 años; el 55,4% eran varones. El 14,3% de los adolescentes tiene un alto grado de conocimiento sobre el VIH/SIDA, frente al 28,6% que tiene un conocimiento deficiente y el 57,1% que tiene un conocimiento medio. El 67.9% tienen conducta sexual de riesgo y el 32.1% con conducta sexual Sin Riesgo. Conclusión: La edad (p = 0.021) y la fuente de información (p=0.025) se relacionaron significativamente con el nivel de conocimiento. No se encontró relación (p=0.140) con el sexo.