Factores relacionados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes de la Ipress I-3 San Antonio de Iquitos 2024 - Saavedra Cahuachi, Stefanny Milagros (2025)
Objetivo. Determinar los factores relacionados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en la IPRESS I-3 San Antonio de Iquitos de agosto a noviembre 2024. Metodología. Estudio de tipo cuantitativo, de diseño, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra conformada por 30 gestantes. Resultado. En el estudio el 34,4% de gestantes atendidas en la IPRESS San Antonio iniciaron tardíamente su atención prenatal. En los factores sociodemográficos prevaleció las gestantes de 20 a 34 años 43,3% (13), de secundaria incompleta 40,0% (12), distancia a la IPRESS menos de 15 minutos 66,7% (20), ama de casa 66,7% (20) y solteras 53,3 (16). En los factores obstétricos prevaleció gestantes primíparas 46,7% (14), periodo intergenésico adecuado 66,7% (20) y no planificaron su embarazo 53,3% (16). En los factores institucionales prevaleció un ambiente adecuado 100,0% (30), tiempo de espera para ser atendidas de 30 minutos 80,0% (24), no hicieron cola para la cita 70,0% (21) y tuvieron buen trato 96,7% (29). Conclusión. Los factores sociodemográficos y obstétricos influyen en el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en la IPRESS I-3 San Antonio de Iquitos de agosto a noviembre 2024.