Tendencias del mercado del servicio eléctrico para el planeamiento financiero, región Loreto, periodo 2017 - 2019 - Gonzales Fachin, Melecio Junior (2022)
El objetivo de la investigación fue estudiar el comportamiento de la oferta y demanda del mercado regional de servicio eléctrico, comparativamente con el contexto nacional. La metodología fue de revisión de la información histórica del sector de energía eléctrica de Loreto. Los resultados señalan, que hay una discrepancia entre el tamaño poblacional y el tamaño del mercado. Al año 2019 el tamaño poblacional era del 3.16%, mientras que en cantidad de clientes era el 1.92% y en facturación el 1.25%. Esto explica en la estructura de clientes finales que tiene Loreto, la cantidad de clientes es 95.77% del total y en facturación el 65.59%. Respecto la oferta del servicio eléctrico, existe una diferencia significativa tanto en la producción como en las ventas, el año 2019 la producción fue de 1.51% del país, mientras que en ventas solo alcanzaba el 0.77%.