Factores sociodemográficos y actitudinales asociados al aborto en mujeres atendidas en los hospitales del MINSA - Iquitos del 2017 - Cora Isuiza, Verónica (2018)
El presente estudio de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la asociación que existe entre los “Factores sociodemográficos y la actitud hacia el aborto en usuarias atendidas en los hospitales del MINSA- Iquitos, durante el primer trimestre del 2017”. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño descriptivo - correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 135 mujeres. La técnica empleada fue la entrevista, el instrumento fue un cuestionario estructurado y/o modificado por la investigadora, cuya validez es de 90%, determinado a través del juicio de expertos y confiabilidad del 95% determinada a través de la prueba piloto. Los datos se procesaron a través del Software SPSS Statistics, versión 19.00, del Sistema Operativo Microsoft Windows 8 Pro. Para determinar la asociación estadística se empleó la prueba no paramétrica Chi- Cuadrado (X2c) y los resultados relevantes son los siguientes: Existe asociación estadística significativa entre edad de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0,000), la ocupación de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0,000), nivel económico de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0,000), grado de instrucción de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0.000) y la religión de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0,000). No existe asociación estadísticamente significativa entre el estado civil de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0.696) y procedencia de la madre con la actitud hacia el aborto (p = 0.243).