Relación de las características obstétricas y sociodemográficas con las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Loreto setiembre 2015 - febrero 2016 - Ruíz Ruíz, James Christian (2018)
Objetivo Determinar la relación entre las características obstétricas y sociodemográficas con las complicaciones obstétricas en el parto en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Loreto, entre setiembre 2015 y febrero 2016. Método Estudio no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo y correlacional se ha realizado en el Hospital Regional de Loreto “Felipe Arriola Iglesias”, setiembre 2015 a febrero 2016. La muestra estuvo constituida por 238 adolescentes que presentaron parto durante ese período. Se elaboró una ficha de recolección de datos que constó de 3 partes: características socio-demográficas, características obstétricas y complicaciones obstétricas. Se tomaron los datos de las historias clínicas correspondientes. Los cálculos fueron realizado a través de programa de Microsoft Excel, donde se colocó las formulas estadísticas y posterior mente los datos para su análisis respectiva. Resultados Las características obstétricas predominantes en las gestantes adolescentes que presentaron parto en el Hospital Regional de Loreto entre setiembre 2015 y febrero 2016, fueron: edad gestacional > o igual a 29 ss. (98.74%), primíparas (71.01%), atención prenatal adecuada (67.7%) y tipo de parto eutócico (66.81%). Las características sociodemográficas predominantes fueron: adolescencia tardía (91.6%), procedencia urbana (68.49%) y nivel de instrucción secundaria (66.39%), el (54.2%) de adolescentes presentaron alguna complicación obstétricas siendo las adolescentes tempranas las que tienen mayor probabilidad de presentarlas (85%) alguna complicación. determinando las más frecuentes: parto pre termino (7.56%), seguido por trabajo de parto prolongado (7.56%), expulsivo prolongado (7.14%), desproporción céfalo pélvica (6.72%), pre eclampsia (5.88%), desgarros perineales y desgarro cervical con (5.88%). A través del cálculo del X2 con un nivel de significancia p= 0.005 se observa que el valor calculado es de 8.34 y el valor de la tabla es de 7.879, siendo el valor calculado mayor que el de la tabla, el cual indica que se rechaza la hipótesis nula, por ello decimos que si existe relación entre la edad y la presentación de la complicación obstétrica. Conclusión: El embarazo en la adolescencia es un problema de salud que hoy está en aumento y que continúa siendo necesario investigar.