Factores Técnico – Correctivo y su relación con los adicionales de obra en la Mpsm, Periodo 2017 – 2021 - Ramírez García, Jhon Edinson (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre los factores técnico-correctivo y los adicionales de obra en la Municipalidad Provincial de San Martín, durante el periodo 2017 - 2021. El tipo de estudio fue básico, que responde a un diseño no experimental descriptiva correlacional - corte transversal, donde la muestra de estudio estuvo conformada por 30 expedientes de obras ejecutadas en la Municipalidad Provincial de San Martín, comprendidas del 2017 al 2021. La técnica utilizada fue la observación, a través de la ficha de observación como instrumento de recolección de datos, que detalló los factores que inciden en las variables de estudio. Los resultados obtenidos muestran que el 47% de las obras ejecutadas (14 expedientes) durante la gestión de la Municipalidad Provincial de San Martín, si solicitaron “mayores metrados” y “partidas nuevas” cuyos factores técnico correctivos se produjeron por variaciones y/o modificaciones de presupuesto que implicaba la ejecución de actividades no previstas en el expediente técnico original. Mientras, que el 86% de las obras ejecutadas (26 expedientes) solicitaron adicionales de obra cuyos montos fluctuaron entre S/. (40,000.00 a 560,000.00) soles. Asimismo, se determinó que el 59.28% de los montos contratados para la ejecución de las obras públicas influyeron con las prestaciones adicionales de obra en la MPSM, 2017 - 2021. No obstante, se llegó a concluir que los factores técnico - correctivos según los mayores metrados (X2c=4.660<X2t=5.991) y las partidas nuevas (X2c=0.923<X2t=5.991) no se relacionaron significativamente con los adicionales de obra en la Municipalidad Provincial de San Martín, durante el periodo 2017 - 2021 (p>0.05).