Influencia en el robo por menores infractores en el distrito de Iquitos 2017 - Cohelo Prada, Juan (2020)
El objeto de la presente tesis está en determinar e identificar los problemas laborales, familiares, sociales y educativos que influyen en el robo por menores infractores en el Distrito de Iquitos- 2017. Su estudio: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y aplicado, de tipo socio jurídico descriptivo, cuyo diseño es no experimental, transversal y descriptivo correlacional, porque se describirá como ocurrieron los hechos en las variables. La población y muestra estuvo representada por 50 denuncias por robo en menores infractores, realizadas en la Comisaría de Morona del Distrito de Iquitos; la técnica que se empleó es sobre el análisis documental y el Instrumento de ficha de registro. De acuerdo a la investigación realizada se concluye aceptando la hipótesis, porque más de la mitad, es decir el 70% de las denuncias por robo, realizados por menores infractores son por factores laborales, familiares, sociales y educativos; pero también existe un 30% que no lo consideran. El porcentaje determinado es muy elevado y preocupante, ya que, de no existir una política de prevención y protección del Estado, frente a la delincuencia juvenil, estaremos hablando de un incremento mayor de robos y otros delitos, en perjuicio de la población, que es la más vulnerable.