Factores condicionantes para el abandono del implanon en mujeres atendidas en el programa de planificación familiar, hospital regional de Loreto, en el año 2019 - Alvan Blanco, Dayandra Estheffany (2021)
El objetivo de la investigación es Determinar los factores que condicionaron en el abandono del implanon en mujeres atendidas en el programa de planificación familiar en el Hospital Regional de Loreto en el año 2019. El estudio es de tipo explicativo, en un diseño no experimental retrospectivo. La muestra conformada por 251 historias clínicas de mujeres atendidas en Planificación familiar del Hospital Regional de Loreto. datos se procesaron utilizando el software spssv-23. Al verificar las hipótesis se obtuvo que los factores sociodemográficos: edad, lugar de residencia, estado civil son condicionantes para el abandono del implanon. El nivel de instrucción no es condicionante para el abandono. Los factores clínicos alteración del patrón de sangrado (p=0.006)., aumento de peso (p=0.038)., dolor mamario (p=0.033)., alteraciones en el estado de ánimo p=0.000)., dolor en el sitio de inserción (p= 0.000)., dolor pélvico (p=0.009)., y cefalea (p=0.021). son condicionantes para el abandono del implanon. El factor personal deseo de embarazo (p=0.049) es condicionante para el abandono del implante subdérmico en mujeres atendidas en el programa de planificación familiar en el Hospital Regional de Loreto. Los factores Clínicos y personales están correlacionados con el abandono del implanon con potencia significativa el deseo de embarazo, cefalea, dolor en el lugar de inserción, alteraciones en el estado de ánimo, dolor mamario y aumento de peso. Los factores dolor pélvico y alteración del patrón de sangrado tiene potencia altamente significativa en las mujeres atendidas en el programa de planificación familiar del Hospital Regional de Loreto.