Inversión pública en territorio de explotación petrolera, región Loreto, periodo 2013-2016 - Lazo Ríos, Paul Fernando (2020)
La investigación se ha planteado como objetivo determinar la magnitud de la inversión de recursos financieros públicos en el desarrollo socioeconómico de los gobiernos locales dentro del área de influencia de la explotación petrolera. La metodología comprendió la revisión de información presupuestal en un periodo de tiempo, y a partir de ella se hicieron los análisis de disonancia, o equidad. La caída de la recaudación de canon petrolero está siendo cubierta por el gobierno central cubre con mayores recursos del tesoro público. Hay diversidad de comportamiento, el distrito del Napo recibió el 17% frente a otro distrito que recibe el 7.92%. Hay municipios que crecieron del año 2013 al año 2016 y otros han reducido su participación. Similar hecho ocurre en en la fuente de canon petrolero, Napo recibió el 23.18% mientras que la municipalidad de Andoas recibió el 4.15%. El estado de un país busca que su territorio tenga un trato equitativo en cuanto a la asignación de los presupuestos públicos, pero este fin no se está cumpliendo por ejemplo las municipalidades distritales del ámbito de influencia de la explotación petrolera muestran discordancia significativa, lo que significa que hay municipios que reciben más que su tamaño poblacional y otras menos.