Las notificaciones judiciales por intermedio de las redes sociales en el código procesal civil, Iquitos, 2024 - Bernales Hernández, Llarec (2025)
Las notificaciones judiciales vía WhatsApp, actualmente utilizadas en procesos de alimentos, podrían extenderse a otros ámbitos civiles para mejorar la eficiencia procesal. El problema del estudio es si ¿Las notificaciones mediante aplicación de WhatsApp que se viene realizando en los procesos de alimentos se podría implementar en los demás procesos? Planteando como objetivo principal: Determinar si las notificaciones mediante aplicación de WhatsApp que se viene realizando en los procesos de alimentos se podría implementar en los demás procesos. La hipótesis general es: La implementación de notificaciones electrónicas a través de aplicaciones de mensajería instantánea como WhatsApp en los procesos civiles, además de los procesos de alimentos, puede mejorar la eficiencia y eficacia en la comunicación y notificación de las partes. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – no experimental de corte transversal, en donde se utiliza variables como "notificaciones judiciales" y "redes sociales", operacionalizadas mediante escalas Likert. En el estudio se aplicó la Prueba de Chi-cuadrado. Los resultados preliminares respaldan la eficacia de las TIC en justicia, aunque señalan la necesidad de regulación para evitar vulnerabilidades. La investigación concluye que, las notificaciones a través de WhatsApp resultan beneficiosas para impulsar los procesos judiciales.