Uso de residuos de tarrajeos en la fabricación de ladrillos de mortero y sus propiedades mecánicas en Iquitos 2021 - Díaz Ramírez, Oscar (2024)
Mediante este estudio, se presenta la propuesta de fabricar ladrillos con residuos de tarrajeos de construcción y comprobar sus características con la Norma E-070 Albañilería, asimismo, desarrollar los procedimientos de fabricación de ladrillos con residuos de tarrajeos en la construcción. Se verificó el cumplimiento de las normas NTP 399.613 y 399.604, de variación dimensional (Largo, Ancho, Alto (H)), alabeo, absorción y resistencia a la compresión. En los estudios elaborados, se obtuvieron estos resultados: La variación dimensional en los ladrillos es L= -3.43%, A= +0.56% y H= +3.36%; en Ladrillos de C/Residuos de Tarrajeo es L= -3.52%, A= +2.50% y H= +3.29%; Para el Alabeo en ambos tipos de ladrillos se alcanzó 0.00 mm en concavidad y convexidad; En Absorción para los ladrillos de C/A nos dio 14.60% y 13.87% para los ladrillos de C/Residuos de Tarrajeo; y por último la resistencia a la compresión en ladrillos de C/A alcanzó 84 kg/cm2 y en ladrillos de C/Residuos de Tarrajeo logró 203 kg/cm2. se puede afirmar que se cumple con las especificaciones técnicas de la norma E-070, y se concluyó que los ladrillos de mortero con residuos de tarrajeo presentaron mejoras en todas las propiedades físico mecánicas. Se recomienda realizar otros estudios sobre el reciclado con residuos de materiales de construcción, para establecer nuevos parámetros de diseño, brindando a la comunidad alternativas amigables con el medio ambiente y teniendo en cuenta los resultados del presente estudio, aprovechando los materiales de la zona.