Evaluación del volumen de extracción y técnica de cosecha del Irapay lepidocaryum tenue mart. (Arecaceae) en época de vaciante y creciente en la cuenca alta del río Itaya, 2018 – 2019 - Correa Huaman, Adrian Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal evaluar el volumen de extracción y describir la técnica de cosecha del irapay Lepidocaryum tenue Mart. (Arecaceae) en época de vaciante y creciente en la Cuenca del Alta del río Itaya. La investigación fue de tipo descriptivo con un diseño metodológico no experimental, el cual consistió en el registro de datos recogidos en campo. Se obtuvo como resultados un total de 3 840 cargas desembarcadas en el Puerto Cahuide, equivalente a 614 400 plantas cuyas hojas fueron extraídas; un total de 2 990 cargas en época de creciente (77.9%) y 850 cargas en época de vaciante (22.1%), el método de cosecha más aplicado es el de extraer la mayor cantidad de hojas (14.29%). Por otro lado, el ingreso económico mensual fue de 3 080.34 S/. y 11 372.00 S/. en época de vaciante y creciente respectivamente. En conclusión, el caserío Villa Belén es el que cuenta con el mayor ingreso económico en las dos estaciones meteorológicas (1828.67 S/. y 5664.0 S/.), se evidencian cantidades desiguales en cuanto a la ganancia económica mensual de las comunidades, a pesar de ello, la actividad de extracción y venta del Lepidocaryum Tenue Mart. forma parte importante de su economía familiar.