Propuesta de diseño de pavimento, utilizando concreto poroso para el control del drenaje pluvial en la localidad de Alfonso Ugarte provincia de Picota, departamento de San Martín - Hidalgo Saurin, Luis Alfonso (2021)
Las intensas precipitaciones que se han presentado en los últimos meses en la localidad de Alfonso Ugarte, provincia de Picota, el sistema de drenaje en mal estado provoca un incremento en el caudal de agua que además de saturar las alcantarilladas pluviales, convierte las calles de dicha localidad sin una derivación optima de las aguas pluviales acumulándose en el pavimento rígido, para ello, es posible, platear la propuesta de diseño haciendo uso de una capa constituida por Concreto Poroso. Esta investigación tuvo como finalidad, determinar un tipo de concreto poroso, con capacidad de infiltrar las aguas pluviales y derivarlas a drenes naturales o artificiales y solucionar el problema de aniego en zonas lluviosas y con topografía plana. En los últimos años presenta diversos problemas por la falta de evacuación de aguas pluviales, esto se asocia con el crecimiento poblacional, puesto que la zona urbanizada al incrementar su tamaño produce una necesidad de contar cada vez con mejores infraestructuras y fundamentalmente con pavimentos para el buen tránsito. En la actualidad, se necesitan construcciones innovadoras para disminuir los problemas causados por las fuertes precipitaciones pluviales o el déficit que existe en la captación de aguas. El concreto poroso es un concreto especial, que permite el paso del agua a través de su estructura gracias al alto porcentaje de vacíos que posee a diferencia del concreto tradicional. Esta cualidad contribuye a culminar con la falta de permeabilidad en las estructuras tradicionales de concreto, evitando fallas estructurales debido al encharcamiento y escurrimiento del agua. La investigación realizada en la presente Tesis busca determinar si realizando un correcto diseño de mezcla de Concreto Poroso, que cumpla con propiedades mecánicas adecuadas puede ser utilizado como capa de rodadura en pavimentos rígidos, y de esta manera tener un óptimo sistema de drenaje en el Jr. Alfonso Ugarte cuadras 1,2 y 3 de la misma localidad. Se deben tener en cuenta las consideraciones básicas de diseñar un pavimento poroso, como son: condiciones del suelo, características del concreto poroso y evaluación de las precipitaciones en la localidad. Se trata del cálculo para lograr el diseño del sistema de drenaje, así como de los espesores que tendrán nuestro pavimento poroso y su aplicación a un problema específico. De acuerdo con los resultados obtenidos en el diseño se concluye que la propuesta presentada en esta investigación cumple con los parámetros básicos para considerársele como un apropiado diseño para mejorar el sistema de drenaje pluvial del Jr. Alfonso Ugarte cuadras 1,2, y 3.