Mejoramiento de la fluidez y resistencia del concreto simple con la aplicación de Nanosilice, Tarapoto 2021 - Crespin Sanchez, Cinthya (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la variación de la fluidez y la resistencia a la compresión del concreto simple, f’c = 210 kg/cm2, al sustituir parcialmente el cemento portland tipo I por partículas de nanosilice, para mejorar su resistencia a la compresión, y buscando así la reducción de costos en la elaboración del concreto f’c = 210 kg/cm2. La presente es una investigación experimental desarrollada teniendo en consideración y cumplimiento de las normas técnicas del Concreto ASTM, MTC, ACI y NTP. Se realizaron ensayos de los agregados a utilizar (granulometría, humedad natural, peso específico, peso unitario, abrasión) para el diseño de concreto f’c = 210 kg/cm2 verificando que estás cumplan con los parámetros de la normas técnicas peruana E.060 para concreto armada, un primer diseño denominado “diseño patrón” sin adición del nanosilice, posterior a esto se procedió a realizar mezclas con la adición del 1%, 3% y 5% de nanosilice que sustituyo parcialmente al cemento, todos los diseños se realizaron según norma ACI-211, una vez concluidos los diseños se moldeo los testigos de concreto para la realización del ensayo a la comprensión axial, en la prensa, comparando los resultado obtenidos en cada uno los diseños de mezcla de concreto, asimismo se tomó la prueba de Slump para verificar la variación de esta en los 4 diseños antes mencionados, para los registros del resultados se utilizado como instrumento una ficha técnica de recolección de datos. Se determinó finalmente que la adición de partículas de nanosilice mejoran la resistencia a la comprensión del concreto simple y la trabajabilidad de este.