“Centro cultural amazónico” distrito de Iquitos, provincia de maynas, departamento de Loreto - Vela Collazos, John Anderson (2020)
La Cultura es un conjunto de valores, creencias y costumbres que las personas van adoptando al pasar el tiempo. En la ciudad de Iquitos las personas han ido perdiendo su cultura por falta de conocimiento, interés y muchas veces por falta de una infraestructura adecuada. Esta tesis propone el diseño del “Centro Cultural Amazónico” en la ciudad de Iquitos, la cual responde al gran problema cultural que existe en la ciudad, creando un punto de partida para la concientización de la cultura y su permanencia en el tiempo. Otro factor que resuelve el proyecto es el énfasis, el realce, la revalorización de un terreno sin un uso definido en pleno corazón de la ciudad (Zona Monumental), que se resuelve con el diseño de una fachada de carácter cultural, respondiendo y devolviéndole el gran valor cultural a una de los perfiles urbanos más importantes de la ciudad. En base a un enriquecido marco teórico, marco normativo – legal, marco referencial, marco contextual, un análisis del usuario y sus necesidades, se ha podido tener las pautas necesarias para el diseño del proyecto.