Diagnóstico y evaluación del sistema de drenaje pluvial de la ciudad metropolitana de Iquitos - Perú 2021 - Pantigoso Gomez, Benjamín Amadeo (2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar las propuestas de solución contenidas en el Estudio de Pre Inversión a nivel de Factibilidad del proyecto “Mejoramiento, Ampliación del Sistema de Drenaje Pluvial de la Ciudad de Iquitos”. A través del diagnóstico del actual sistema de drenaje pluvial, se identificó y caracterizaron las cuencas de aporte, las intensidades de lluvias, identificación de las áreas de riesgo e infraestructura existente, identificación de los factores que generan la ineficiencia del sistema, etc.; luego en función del análisis y evaluación de cada uno de ellos, se evaluó la Factibilidad Técnica para la implementación del proyecto denominado “Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Drenaje Pluvial de la Ciudad de Iquitos”, a un corto o mediano plazo. La investigación es del tipo descriptiva, cuantitativa y con propuesta. La muestra es del mismo tamaño de la población y la estadística utilizada es la descriptiva y se aplicaron las medidas de distribución normal. Se utilizaron la historia de datos estadísticos de precipitaciones, máximas avenidas, periodos de retorno. Para el diseño de las secciones hidráulicas de cada elemento en cada área de drenaje, se tomó en cuenta, el tiempo de concentración, coeficiente de escorrentía, intensidad de la lluvia, pendientes. El presente trabajo también es relevante porque, propone a partir del diseño propuesto, alternativas técnicas de mejora; una de ellas sugiere, para zonas planas donde se están proyectando desarenadores, éstas deben de ser eliminadas del proyecto y en su lugar, considerar su inclusión en los presupuestos de la Municipalidad Provinciales de Maynas, como actividades de limpieza y mantenimiento permanentes. Como bondades del proyecto “Mejoramiento, Ampliación del Sistema de Drenaje Pluvial de la Ciudad de Iquitos” se indican que cobertura con calidad y continuidad del servicio del drenaje evitando aniegos en las calles y los recurrentes daños a las propiedades en los sectores identificados como de zonas de Riesgo.