Anemia materna y complicaciones perinatales en un hospital de nivel III de la ciudad de Iquitos 2019 - Bardales Nuñez, Dannay Del Pilar (2021)
Introducción: La anemia es un problema de salud predominante en nuestro país, estudios la han asociado a complicaciones maternas, obstétricas y perinatales, nuestra región tiene una alta prevalencia de pobreza y anemia poblacional, por lo que el presente estudio desea determinar su relación con la presencia de complicaciones perinatales Objetivo: Determinar la relación entre la anemia materna y las complicaciones perinatales en un hospital de nivel III de la ciudad de Iquitos, 2019 Metodología: Se realizo un estudio descriptivo transversal analítico caso control, con 52 casos de gestantes anémicas y 104 controles de gestantes no anémicas, obteniendo sus complicaciones perinatales registradas en el sistema de vigilancia perinatal Resultados: El 90.4% de las gestantes anémicas presentaron anemia leve y el 9.6% anemia moderada, el 23.1% son menores de 20 años; el 59.6% de los casos proceden de la zona urbano marginal; el 65.4% presentaron complicaciones perinatales, como prematuridad 26.9%) recién nacido de bajo peso (25.0%), retardo de crecimiento intrauterino (21.2%), y sufrimiento fetal agudo (13.5%); presentando riesgo significativo con prematuridad (OR=3.46, p=0.009); RNBP (OR=3.54, p=0.009) y RCIU (OR=3.32, p=0.019) Conclusión: Las gestantes anémicas presentan mayor riesgo de presentar complicaciones perinatales.