Modelamiento hidráulico por medio del IRIC –NAY2DFLOOD para determinar el límite de amenaza por riesgo de inundación en el sector urbano de la cuenca baja del río Nanay – Loreto, 2021. - Cenepo Lancha, Brhistyan Peter (2022)
La investigación tuvo como objetivo Realizar el Modelamiento hidráulico por medio del IRIC –Nay2DFlood para determinar el límite de amenaza por riesgo de inundación en el sector urbano bellavista, cuenca baja del río Nanay. La problemática fue responder ¿Cómo se efectuará el Modelamiento hidráulico por medio del IRIC –Nay2DFlood para determinar el límite de amenaza por riesgo de inundación en el sector urbano bellavista, cuenca baja del río Nanay? Para contestar las preguntas planteadas la metodología de la investigación fue de tipo descriptivo no experimental. En la obtención de información se realizaron revisiones bibliográficas complementadas con trabajo en campo, procesamiento y análisis. Los valores promedios del nivel del río Nanay varían de 117 a 118.06 msnm en períodos de mayor creciente en marzo, abril y mayo cada año, considerado en el área de estudio las condiciones geomorfológicas, la precipitación, Caudal, variable Manning, Valores de las Características granulométricas y el desnivel de la cuenca según su perfil longitudinal el modelamiento hidráulico determino que la cota 117 representa el límite de inundación en la zona de estudio, por lo tanto en la investigación se concretó la hipótesis y los objetivos planteados.