Control del rendimiento de la mano de obra en edificaciones aplicando herramientas de gestión de proyectos, Tarapoto 2021 - Ruiz Fasabi, Alfredo (2022)
Una obra es entregada con éxito cuanto se obtiene los resultados esperados, se culmina dentro del alcance, tiempo, costos, calidad, recursos y riesgo. Es decir, tal como fue aprobado. El proyecto también se considera exitoso si cumple con las líneas base establecidas. En ese sentido esta tarea implica implementar una adecuada gestión de los recursos, a través del control permanente de las modificaciones en plazo y costos, mediante el uso de herramientas de gestión de proyectos que permitan la identificación temprana de alertas facilitando adoptar oportunamente las acciones pertinentes, con el objetivo de alcanzar la utilidad prevista aumentando los índices de eficiencia durante el proceso de ejecución de un proyecto. El presente estudio tiene como objetivo proponer el uso de un proceso de control adecuado del recurso de la mano de obra calificado y no calificado mediante la aplicación de técnicas modernas de gestión de proyectos basadas en el PMI, basadas en técnicas de planificación y un seguimiento constante del proyecto en tiempo real. Los resultados obtenidos definen la factibilidad del uso de la técnica del valor ganado como una alternativa económica, confiable y eficiente para controlar los costos permitiendo conocer la situación real del proyecto, detectando desviaciones y propiciando información técnica y financiera oportunamente facilitando la toma de decisiones y las adopción de las acciones correctivas necesarias.