Actividades para el desarrollo de hábitos ecológicos. - Angulo Bartra, Linda Ketty (2020)
El ser humano desempeña un papel determinante en el cambio, mantenimiento y protección de su medio o entorno, pues busca siempre la facilidad y satisfacción de sus necesidades. Aunque el hombre es un ser racional, encontramos en nuestra sociedad problemas ecológicos con respecto al entono que nos rodea, como: la contaminación, la deforestación, la degradación del suelo, etc. Es así que dentro de la temática ambiental se busca la enseñanza de hábitos ecológicos en los estudiantes para que puedan tener una relación armoniosa y un desarrollo sostenible con su medio. Dentro de las dimensiones a tratar encontramos el cuidado de las áreas verdes, donde el estudiante comprenda el valor de las áreas verdes y su importancia dentro de la zona urbana, lo que conllevaría a una práctica del cuidado estas plantas. Por otro lado encontramos el reciclaje, cuya finalidad es incentivar a los estudiantes a distinguir el origen de los objetos o cosas y así desecharlos junto a objetos cuyo tipo son similares, esto ayuda a tener un mejor manejo de los desecho y determinar si pueden ser reutilizables. Por último es determinante generar en el alumno el hábito y costumbre sobre la limpieza del aula y aquí donde se parte para generar conciencia en el orden de su entorno.