Estrés parental y estilos de afrontamiento en padres con hijos con habilidades especiales en cebes de la ciudad de Iquitos, 2024 - Cárdenas Flores, Grethel Germany (2024)
La finalidad de esta investigación es Comparar los niveles del estrés parental y estilos de afrontamiento de los padres con hijos con habilidades especiales en Cebes de la ciudad de Iquitos, 2024. Investigación cuantitativa, básica, descriptivo – comparativo, y analítica, población comprendida por 402 padres de los CEBES (9 de octubre=167; Clavero=94 y Iquitos=141), se utilizó la escala de estrés parental de Abidin y escala de estilos de afrontamiento de Carver, Scheier y Weintraub. Los datos fueron analizados por el software SPSS v25, alcanzando los siguientes resultados: estrés parental, CEBE 9 de octubre los padres sufrieron mayor estrés en 45,5%, seguido de los padres de Iquitos en 23,3%; Clavero en 22,2%. Estilos de afrontamiento: el 33,3% presentan estilo de afrontamiento y son del CEBE Calvero, 9 de octubre en 27,3%; Iquitos 10%. Concluyó: No evidencia diferencias significativas al comparar los niveles de estrés parental (ANAVA= 9287,520; p=0,254), además, no existe diferencias significativas al comparar los niveles de los estilos de afrontamiento (ANAVA= 17082,420; p=0,188).