Influencia del vidrio molido en la resistencia a la compresión del concreto en comparación del concreto convencional, Tarapoto - 2020 - García Ruiz, Manuel Adriano (2021)
En nuestro país la utilización de nuevos materiales para la elaboración del concreto, es uno de los principales problemas del sector construccion, a esto se adiciona que el Perú tiene tres regiones geográficas bien definidas como son la costa, la sierra y la selva las cuales tienen sus propias características climáticas y los insumos para la elaboración del concreto simple de la calidad f’c= 210 kg/cm2 varia de una forma a otra, tanto en la resistencia a compresión como en el precio. . La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las mejores características físicas y mecánicas del concreto convencional con una calidad de f’c = 210 kg/cm2, en merito a que se ha sustituido en un 5%, 10% y 15% el cemento portland del tipo I por vidrio molido, todos estas acciones tomando en cuenta los requerimientos técnicos de la normativa peruana. Para la elaboración de la presente investigación se han utilizado los materiales procedentes de la zona de la ciudad de Tarapoto y las Palmas como son el agregado fino, el agregado grueso procedentes de la cantera del rio Cumbaza, el cemento portland tipo I de la marca Pacasmayo, se ha utilizado agua suministrada por la empresa EMAPA, la materia prima del vidrio reciclado se obtuvo de la localidad de la Palmas, el vidrio es de color blanco de buena calidad, la combinación de estos materiales nos sirvió en la elaboración del concreto convencional para la presente tesis. Un paso muy importante en la presente investigación, luego de obtener los resultados del laboratorio, se realizó la verificación de la hipótesis, en donde se confirma estadísticamente nuestra hipótesis planteada en la presente investigación, en conclusión que el vidrio reciclado molido obtenido tiene una influencia positiva con respecto a la resistencia a la compresión del concreto simple con calidad f’c = 210 kg/cm2.