Niveles de desnutrición y anemia en niños y niñas de 5 -10 años en el área de pediatría del Hospital III Iquitos EsSalud, enero-abril, año 2015 - Vásquez Guevara, Marianela (2016)
Esta investigación busca establecer la relación entre la anemia y la desnutrición en niños y niñas de 5 a 10 años en el área de pediatría del Hospital III lquitos ESSALUD. La investigación está enmarcada dentro de los estudios observacionales que corresponden a diseños de investigación clínica cuyo objetivo es ¨La observación y el registro¨ de los acontecimientos sin intervención alguna en el curso natural de estos. La población está formada por todos los niños y niñas atendidos en el área de pediatría del Hospital III Iquitos ESSALUD que estuvo constituida por 9840 niños de ambos sexos, se utilizó un muestreo aleatorio con una afijación proporcional, la muestra de estudio fue de 370 niños que fueron seleccionados en cada estrato según tabla de números aleatorios a quienes se les aplicó la hoja de registro. Los resultados de estas pruebas al igual que el análisis de la desnutrición y la anemia de los niños fueron analizados a través del paquete estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS v20, mediante la prueba no paramétrica de Ji - Cuadrado se halló una relación significativa entre la anemia y los niveles de desnutrición.