Mapas Mentales - Tuesta Torres, Fidel (2019)
Los Mapas Mentales son importante dentro del proceso de Enseñanza Aprendizaje, ya que nos ayuda a organizar nuestras ideas tal como las procesa el cerebro y los moldea en un papel, es un método que el docente va a comenzar a aplicar para ayudar y fortalecer su clase diaria a los alumnos. Es una representación jerárquica temporal y arbitraria de vínculos entre diferentes datos, según una arquitectura arbórea cuyo objetivo es estructurar y/o hacer emerger información (Deladriere & Le Bihan, 2004). En esta investigación sobre los Mapas Mentales pudimos observar que es una técnica de aprendizaje de mucha utilidad en el aprendizaje, ya que ayuda a representar las ideas relacionadas con símbolos mejor que con palabras. Este trabajo de investigación se realizó para comprobar la importancia al utilizar los Mapas Mentales, ya que los alumnos necesitan estrategias de enseñanza. Es importante en lo teórico porque los resultados del Trabajo de investigación podrán incorporarse al conocimiento teórico científico. En lo metodológico porque orienta la manera de operacionalizar la variable en estudio, lo que permitirá la elaboración del instrumento de recolección de los datos. En lo práctico porque permitirá conocer y solucionar el desarrollo creativo de los alumnos utilizando el Mapa Mental y en lo social porque los beneficiarios de la investigación será la comunidad educativa.