Conocimiento sobre la vacuna del papilomavirus en las adolescentes del AA.HH. Primavera Iquitos -2020 - Torres del Aguila, Patsy Adelith (2021)
Introducción El PVH es el principal factor desencadenante del cáncer de cuello uterino, la vacunación en niñas de 9 a 13 años ha demostrado una eficacia del 99% de los casos de infección a PVH y reduciendo la tasa de cáncer cervicouterino, Objetivo Conocer el nivel de conocimiento sobre la vacuna del papilomavirus en las adolescentes del AAHH Primavera – Iquitos, 2020 Metodología Estudio de tipo cuantitativo de diseño observacional, transversal, prospectivo, correlacional; que encuesta a 86 adolescentes del AAHH Primavera, aplicando un cuestionario de 11 preguntas para conocer el nivel de conocimiento sobre la vacuna del PVH Resultados El 44.2% de las adolescentes presentan un nivel adecuado de conocimiento sobre la vacuna del papiloma virus, la edad, instrucción, recepción de información y el haber recibido la vacuna del PVH se asocian significativamente a un nivel adecuado de nivel de conocimiento sobre la vacuna del VPH Conclusión Las adolescentes del AAHH Primavera no tiene un adecuado nivel de conocimiento sobre la vacuna de VPH