Complicaciones maternas y perinatales en gestantes añosas atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar. Enero 2015 a diciembre 2015 - Ruíz Vásquez, Rosa Juliana (2018)
Introducción: El embarazo en edades avanzadas se relaciona con un riesgo aumentado de complicaciones obstétricas, lo que conlleva el aumento de la morbi-mortalidad materno-perinatal. , los estudios demuestran que las mujeres de más de 35 años están expuestas a algunos riesgos especiales durante el embarazo. Objetivo: Determinar las complicaciones maternas y perinatales en las gestantes añosas atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Cesar Garayar en el periodo enero 2015 a diciembre 2015. Metodología: Se realizó un estudio de tipo no experimental de diseño descriptivo transversal retrospectivo, con una población de 403 gestantes añosas en el Hospital Iquitos Cesar Garayar García de enero 2015 a diciembre 2015, obteniendo una muestra de 197 gestantes; recolectando información sobre la edad de la gestante, procedencia, edad gestacional, paridad, control pre natal, tipo de parto, complicaciones maternas y complicaciones perinatales. Resultados: Algunos resultados relevantes obtenidos en el estudio de las gestantes añosas muestran que el 75.6% no presentaron complicaciones maternas, el 75.6% no presentaron complicaciones fetales.87.8%, llegan a una gestación a término, el 60.4% son gran multíparas y el 83.8% llegaron a parto vaginal. Conclusiones: Las gran multíparas presentaron preeclampsia (78.9%); tanto las primíparas añosas como multíparas presentaron eclampsia (50.0%); las gran multíparas presentaron ruptura prematura de membranas (70.0%) las mismas que presentaron hemorragia postparto (58.8%); encontrándose una relación significativa entre la paridad con las complicaciones maternas (p=0.001). Las gestantes de 40 años a más presentaron Sufrimiento fetal agudo (59.4%); seguido de retardo de crecimiento intrauterino (53.8%); sin embargo las gestantes entre 35 a 39 años presentaron muerte fetal (100.0%) y entre otras complicaciones perinatales (100.0%); encontrándose una relación muy significativa entre la edad materna con las complicaciones perinatales (p=0.000).