Evaluación del efecto hipoglicemiante de los extractos acuosos atomizados de cúrcuma longa y justicia spicigera in vivo - Nuñez Tuesta, Lener (2020)
Objetivo. Evaluar el efecto hipoglicemiante in vivo de los extractos acuosos atomizados de Cúrcuma longa y Justicia spicigera. Materiales y métodos. La actividad hipoglicemiante in vivo fue evaluada mediante la inducción química con estreptozotocina. Se emplearon 25 ratones cepa Balb/c divididos en cinco grupos y se evaluó el efecto preventivo y terapéutico de los extractos acuosos atomizados a dos concentraciones 300 y 600 mg/kg de peso. Como droga control se empleó la acarbosa 100 mg/kg de peso. Resultados. En el efecto terapéutico, C. longa y J. spicigera mostraron valores de 113.02±7.87 y 126.44±11.97 mg/dL de glucosa plasmática respectivamente, de manera similar a lo obtenido con la droga control acarbosa (107.21±6.30 mg/dL), en el efecto preventivo C. longa y J. spicigera obtuvieron valores de 235.93±4.11 y 209.84±30.54 mg/dL de glucosa respectivamente, parecido a lo mostrado por la acarbosa (201.71±38.50 mg/dL). Conclusión. Los extractos acuosos atomizados de C. longa y J. spicigera, mostraron tener actividad hipoglicemiante in vivo en el tratamiento terapéutico.