Nivel de conocimiento y habilidades de bioseguridad en endodoncia de los estudiantes de pre-clínica y clínica de la Facultad de Estomatología de la Universidad Científica del Perú, período 2017 - García Peña, Esmeralda Larissa (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y habilidades de bioseguridad en endodoncia de los estudiantes de preclínica y clínica de la Facultad de Estomatología de la Universidad Científica del Perú, periodo 2017. El tipo de investigación fue cualitativo; el diseño Correlacional, Transversal con un enfoque No experimental. La muestra estuvo conformada por 68 alumnos. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue un Cuestionario, para el nivel de conocimiento y una lista de cotejo para el nivel de habilidades. Entre los hallazgos más importantes se encontró: El nivel de conocimiento de bioseguridad en endodoncia más prevalente fue Conocimiento Inadecuado (15,1). El nivel de habilidades de bioseguridad en endodoncia más prevalente fue Habilidad Regular (13,4). A un nivel de 0,390% se Aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna; es decir, el Nivel de Conocimiento sobre medidas de bioseguridad en endodoncia No está relacionado significativamente con las habilidades en estudiantes de Preclínica y Clínica. Conocen en promedio: injurias percutáneas (43.1%), métodos de esterilización y desinfección (63,1%), Desechos dentales (49,2%), Hepatitis B, VIH y TBC (36,9%). Con respecto al uso de Barreras, utilizan en promedio: uniforme adecuado (70,1%), gorro (91%), lentes de protección (19,4%), mandil o chaqueta manga larga (3%), lavado de manos (70,1%), aislamiento del campo operatorio (59,5%).