Clima social familiar y la inteligencia emocional en familias afectadas por la covid 19 de un AA.HH. Distrito Belén, 2021. - Lopez Cachique, Fiorella Thalia (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo Determinar la relación entre el Clima Social Familiar y la Inteligencia Emocional en familias afectadas por la COVID 19 del AA HH Cabo López, Distrito de Belén, 2021. La investigación fue realizada durante los meses de octubre a diciembre del año 2021, estudio que fue de Tipo descriptivo y de nivel relacional, se utilizó como método y técnica, la encuesta y cuestionario respectivamente. Para recopilar información se usó como instrumentos: Ficha de datos, la Escala de Clima Social familiar (FES) y el inventario de la Inteligencia Emocional Bar-On ICE. La muestra estuvo conformada por 81 personas en edad de 16 años a más, según criterio de inclusión y exclusión. Resultados: Los resultados fueron presentados descriptivamente. En cuanto al Clima Social Familiar general se observó que mayoritariamente se encontraron en la escala de medición de Media 77,8% (63), al igual que en sus Dimensiones: Relación 60,5%; Desarrollo 54,32% y Estabilidad 71,60 %. En cuanto a la Inteligencia Emocional general, el 22,2 % (18), se encontraron en la escala de medición de Marcadamente Baja, el 33,3% (27), Muy Baja, y de Baja en la mayoría de la población estudiada 39,5 % (32) y en un 4,9 % (4) en Nivel Promedio; en sus Dimensiones: Intrapersonal, Adaptabilidad y estado de Animo, la escala es de Muy Baja (50,6%, 38,2% y 33,3 %) respectivamente. De acuerdo con la prueba de relación de Rho Spearman (r), si existe relación estadísticamente significativa, entre el Clima Social Familiar y la Dimensión Intrapersonal, variable de la Inteligencia Emocional (rs=-0.283, P=0.0107), comprobándose la Hipótesis especifica alterna 1. No se encontró relación significativa con la inteligencia Emocional Componentes: Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo de Estrés y Estado de ánimo (P>0.05). Se Rechaza las Hipótesis. Conclusiones: En el grupo de estudio predomina un Clima Social Familiar general en la escala de Media, en la inteligencia Emocional general de Baja y en sus componentes de Muy Baja predominante.