Evaluación de la estructura del pavimento flexible y su relación con el estado de conservación de la carretera Morales – San Pedro de Cumbaza, provincia y departamento de San Martin - Jiménez Flores, Clever Crespín (2021)
El trabajo realizado para esta tesis define un diagnóstico y evaluación de la estructura del pavimento flexible, fue necesario realizar una inspección minuciosa de la vía a evaluar sobre las condiciones actuales del paquete estructural del tramo Carretera Morales – San Pedro de Cumbaza, provincia y departamento de San Martin, en la que se evidencia deterioros en la superficie de rodadura de nivel de severidad baja, alta, media y alta en algunos casos, lo que se justifica la identificación, clasificación y monitoreo de las fallas superficiales encontrados. Debido a la complejidad de los pavimentos, existe la necesidad de adoptar métodos eficientes de diseño, adecuadas técnicas constructivas, sistema gestión – mantenimiento debido a que afecta su desempeño durante su vida de servicio. La mayoría de las carreteras mantenidas y rehabilitadas se han deteriorado prematuramente disminuyendo la condición y el nivel de serviciabilidad del pavimento el cual fueron diseñados, por ello es importante la conservación a través de mantenimientos periódicos y/o rehabilitación, que permitan brindar al usuario seguridad, comodidad y menor tiempo de transporte; de esta manera se logrará mejorar notablemente el nivel de servicio de las vías. Una vez terminada la evaluación superficial se procede a evaluar estructuralmente, debido a que los datos obtenidos superficialmente no nos dan el comportamiento real del sistema pavimento – sub rasante, por lo tanto, el proceso de evaluación estructural comienza con la recolección de datos de campo, con la evaluación se determina que sino se hace una reparación del pavimento en el momento debido, este incrementará y de ser una falla superficial pasará hacer una falla estructural con lo cual ya no optara por una reparación sino por la construcción de un nuevo pavimento de ser el caso.