Evaluación de la eficiencia en la disposición final de los residuos sólidos en el año 2019, en el distrito de nauta, provincia de Loreto, región Loreto. - Ríos Cachique, Samuel (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de la disposición final de los residuos sólidos. La metodología fue de diseño descriptivo, con una población conformada por el personal del relleno sanitario y la información estadística del relleno sanitario de la ciudad de Nauta, para ello se establecieron rangos de puntuación para determinar la eficiencia o deficiencia. Los resultados señalan que existe una deficiencia en la disposición final de residuos sólidos, y esto en gran medida es porque no se está realizando la valorización o reaprovechamiento de los residuos sólidos como se debería, ya que la trinchera construida el año 2019 tenía una vida útil de 3 años (36 meses) para disponer 22,750 m3. Sin embargo, solo en el primer año de operación (2019) se dispusieron 13,650 m3 lo que equivale al 60% de su capacidad total.