Propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería no estructurales de concreto liviano a base de perlas de poliestireno en la ciudad de Iquitos 2021 - Irigoin Falcón, Kathy Yanneth (2021)
El presente proyecto de investigación, tuvo como propósito determinar las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería no estructurales de concreto liviano a base de perlas de poliestireno de diámetro de hasta 4.7mm y arena fina con un módulo de fineza 1.12. Las muestras fueron 30 unidades de bloques de concreto con perlas de poliestireno, las dimensiones de los bloques son 390mm x 190mm x 120mm; corresponde a la norma NTP 399.602 clasificándolas como bloques de concreto para uso no estructural; no obstante las características físicas y mecánicas de estos bloques están establecidas en la Norma Técnica E.070 - Albañilería,2006. El diseño de mezcla para la elaboración de los especímenes de ensayo fue tomado de la tesis de (Barba y García 2019). Los ensayos evidenciaron una resistencia a la compresión axial de las unidades de albañilería de 23.53 kg/cm2, así mismo la absorción promedio fue de 12.20% con una variación de la dimensión promedio de -1.9%, concluyéndose que dichos valores cumplen con la norma técnica E 0.70- Albañilería, 2006.