Reactiva perú en tiempo de covid 19 y el endeudamiento de la pequeña empresa de la región Loreto, año 2020 - López Pinedo, Yanella Danixa (2022)
El comportamiento en tiempo de covid 19 del grado de endeudamiento de la pequeña empresa de la Región Loreto 2020, que la mediana empresa ha recibido el mayor porcentaje de recursos siendo un 295.6 millones de nuevos soles, representando un 55.25%; referente a la pequeña empresa recibiendo 132.9 millones de soles representando un porcentaje de 24.84% y referente a la micro empresa un porcentaje de recursos de 11.58 millones de soles representando un porcentaje de 2.16% El comportamiento de la cartera del sistema financiero con el programa REACTIVA PERU en tiempo de covid 19 en la Región Loreto en el año 2020, se concluye que el sistema financiero ha crecido en un 29.11%, tasa superior al crecimiento del país que fue 13,12%. Esto significo el ingreso de 588.5 millones de soles a las empresas en sus diferentes tamaños. De este mayor crédito que ingreso a la economía de la Región Loreto casi la totalidad fue canalizada por la banca múltiple, representando el 96.67%. llevando a las cajas municipales una reducida participación. La participación del mercado del sistema financiero a tenido un cambio significativo de la banca múltiple del 76.07% al 80.71%. Analizando el crecimiento de los créditos otorgados casi otorgados casi el total de ellos se fue entregado en moneda nacional, el 98.94% lo que ha generado una dinámica no impactando en el tipo de cambio. Esta decisión de otorga en moneda nacional fue en parte para no crear una oferta significativa del dólar y no mover el tipo de cambio. En un análisis de las instituciones financieras que otorgaron más créditos fue el banco BBVA PERU con 466.2 millones de soles representando un 81.95%, el segundo banco que realizo más colocaciones de crédito en la región fue el banco SCOTIABANK PERU con 40.4 millones de soles.