Comparación del rendimiento de mano de obra y costos del material en asentado y tarrajeo de muro con ladrillo de arcilla y bloques de concreto Iquitos - 2023 - Amaringo Linares, Yolita (2023)
El presente estudio, tiene como objetivo comparar el rendimiento de mano de obra y material en el asentado y tarrajeo de muro con ladrillos de arcilla y bloques de mortero. Para elaborar la presente investigación se realizó 72 m2 de asentado de muro con ladrillos de arcilla y 72m2 con bloques de mortero. También se vio la partida de tarrajeo de muro en el cual se utilizó las mismas dimensiones para realizar la comparación, con el fin de cumplir con los objetivos propuestos y cumplir con las normas establecidas en el CAPECO. Los materiales utilizados no se sometieron a ninguna prueba dado que se quiso realizar la comparación desde una forma convencional que vienen construyendo hoy en día. Los resultados de rendimiento de mano de obra y de materiales en el asentado de muro y tarrajeo con ladrillos de arcilla y bloques de mortero son los siguientes: Rendimiento en el asentado de muro con ladrillos de arcilla, costo de mano de obra por m2 S/.36.33, costo de material por m2 S/.30.37, rendimiento en el tarrajeo de muro con ladrillos de arcilla, costo de mano de obra por m2 S/.30.55, costo de material por m2 S/.9.89, rendimiento en el asentado de muro con bloques de mortero, costo de mano de obra por m2 S/.30.55, costo de material por m2 S/.30.97, rendimiento en el tarrajeo de muro con bloques de mortero; costo de mano de obra por m2 S/.30.55, costo de material por m2 s/.9.89, resultados obtenidos en campo, rendimiento en el asentado de muro con bloques de mortero, costo de mano de obra m2 S/.22.10, costo de material por m2 S/.30.97. Analizando los resultados se obtuvo un mayor rendimiento en mano de obra en el asentado de muro con bloques de mortero con respecto al asentado de muro con ladrillos de arcilla. Finalmente, se concluye que, SI EXISTE VARIACION en el asentado de muro con ladrillos de arcilla y bloques de mortero. No existiendo variación en el tarrajeo de muro con los dos tipos de material.